2009年9月30日水曜日

シャンパンの泡が味わいのカギになっている

Champagne Bubbles Key to Taste: Scientific American Podcast

Proceedings of the National Academy of Science誌に寄せられた研究で、シャンパンの泡が破裂することによって、良い香りのする物質が提供され、味に加わる事が分かった。

シャンパンで乾杯しましょう。そしてシャンパンに偏在する「泡」にもです。なぜなら新しい研究で、泡が飲んでいる人の舌を物理的に刺激しているだけでは無いことが分かったからです。これらの泡は香りと一緒に噴出し、この香りは飲料物に欠かせない味わいとなっているのです。

フランスの研究者チーム(他にだれがいるでしょう!)は質量スペクトロスコピーをシャンパンがそそがれたグラスの先端に使用しました。チームはある物質の濃度が、液体自身よりもグラスの表面で高くなることを発見しました。かれらはこの発見をProceedings of the National Academy of Sciences誌にて報告しました。

研究者達は、海がシャンパンの秘密を共有していると言っています。もし海の香りを楽しんだことがあるならば、それは界面活性剤と呼ばれる物質が波の泡に引っ張られてきた結果です。泡が破裂したとき、界面活性剤はエアロゾルと呼ばれる小さい分子に分割し、海風の中に止まります。そして海岸周辺に特色のある「潮の香り」を与えるのです。本質的には、シャンパンはこれらのプロセスのより小さいものを引き起こします。しかし、泡はより食欲をそそるエアロゾルをグラスの表面に運びます。

ドン・ペリニョンがシャンパンの栓を開けたとき「私は星を味わっている!」という言葉を残したという伝説があります。しかし、これは物理や科学の問題で、天文学ではありません。しかしながら彼は本当にシャンパンを楽しんでいたと言うことになりますね。

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シャンパンの独特の香りが、炭酸の泡によってもたらされ、それがシャンパンの味わいに決定的な影響を与えているという研究でした。

  • bursting bubbles 気泡の破裂
  • compound 化合物、合成物
  • raise 起こす、立てる、上昇させる
  • toast パンを焼く、乾杯する
  • ubiquitous 偏在する
  • tickle ムズムズする、喜ばせる
  • erupt 噴出する
  • vital 主要な、生命維持に必要な、極めて重大な
  • aroma 良い香り、芳香
  • beverage  飲料
  • nose 鼻、嗅覚、機種、先端
  • concentration 集中、濃度
  • surfactant 界面活性剤
  • suspend ぶら下がる、一時停止する、~をけん濁する
  • coastal 海岸の
  • distinctive 特色のある ★★
  • in essence 本質において
  • host 主役、主催する
  • savor 満喫する

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